Главная Берегиня — Мокошь

Главная Берегиня — Мокошь

Главной Берегиней на Руси всегда почиталась Мокошь.

 

Именно её образ часто украшает народный костюм или рушники в вышивках.

По преданиям она ворожит над судьбой человека и вплетает в полотно его жизни обережные нити. Через древние ремёсла и традиции мы открываем родники творческого вдохновения и наполняем свою жизнь обережной солнечной силой.

В 2012 году клуб «Берегиня» занял первое место в конкурсе-фестивале народного искусства Басманного района г. Москвы «Московские вёсны», проводил занятия по обрядовой кукле в ДК «Гайдаровец», которые посетили более 40 человек, совместно с детским центром досуга «Круг» (г. Чехов) обучал детей изготовлению традиционной бесшитьевой игрушки, а также изготовил лоскутные игрушки для детей детского дома (г. Осташков).

По колоходу солнечных праздников руками наших берегинь выпекались жаворонки, тетёры, козули, а также, на основе старинных рецептов, ржаные хлеба и прочая выпечка из русской печи.

Одним из ярких, запоминающихся событий стало знакомство и освоение древнейшей хороводной традиции с. УстьЦильма. В обрядовых хороводных действах этой весной приняло участие более 150 человек.

Стоит отметить работу клуба «Берегиня» в Крыму на фестивале Хранителей народных традиций. Здесь состоялись семинары по женским обрядам и ремёслам, которые вызвали большой интерес у участниц фестиваля.

Светлана Голенкова

gdYVOWBUq9c

Обереги в традиции.

 

Оберег, обережное, бережливое – от этих слов веет спокойствием и защитой. Каждый человек в своей жизни ощущал присутствие этой силы, ибо самое первое оберегающее поле создаёт мать для своего дитя.

Он растёт в поле любви и спокойствия, пока не станет самостоятельным, но и во взрослой жизни все мы ощущаем присутствие обережной силы наших родных.

А как самому научиться создавать обережное поле, оберечь пространство своей жизни?

Ведь не случайно слова обереги, берег однокоренные и несут один смысл: берег обрамляет русло реки, оберегает её течение. Если сравнить течение жизни с рекой, то оберег есть защита жизни.

Наши далёкие предки владели этой силой, они знали, как оберечь живое, как заворожить рост и плодородие, привлечь богатство и любовь, отвести тёмное, больное, враждебное жизни.

Клуб «Берегиня» объединяет всех, кому интересен опыт древних времён.

Мы учимся шить народные костюмы, познаём секреты древних узоров, обучаемся удивительным ремёслам – прядению и ручному ткачеству, своими руками мастерим традиционных обережных кукол.
Соприкоснувшись с этой стороной народного творчества, мы увидели, что руки человека несут энергию сердца.

Обережное рождается в особом состоянии души, когда ты чувствуешь присутствие высшей одухотворяющей силы.

1493363905

Обережная Сила Русского сарафана.

Русский сарафан – Символ вечной женственности.

 

Сегодня перед человеком не стоит так остро вопрос: где взять одежду, из чего ее сделать? Но за видимым изобилием и разнообразием выбора потерялось главное – обережное начало костюма.

Вторая оболочка души – вот значение, которое прежде придавалось одежде, отсюда огромная колдовская и целительская сила русского народного костюма.

Именно костюм вмещал в себя передаваемые из поколение в поколение взгляды на жизнеустроение по Законам Гармонии, продиктованными самой Природой. Поэтому в старинных нарядах хранятся заветные коды жизни, где человек – стержень, ось, окруженная живыми символами мироздания, которые, говоря современным языком, программируют здоровье, достаток, благополучие рода.

Таким образом человек закрепляется в Роду, становится своим, родным для нашей Родины. Нитями, составляющими одежду,он прочно сплетается с судьбами семьи и государства в целом.

hZr2tpi4eqM

Особой магической силой и красотой обладал костюм женщины – хранительницы рода. Очень часто в нем образ женщины сливается с образом птицы – мировой уточкой, птицей-солнце, птицей счастья.

В славянской мифологии птица – символ добра и благополучия, верности, заботы, семейственности. Именно эту роль примеряла на себя женщина, когда носила сарафан.

Сарафанный комплекс придавал ее облику особую привлекательность. Мягкость линий подчеркивали изначальную, манящую женственность, придавали плавность и достоинство походке, ее образ становился возвышенным и утонченным.

Сменились времена, поменялись вкусы, к сожалению обесценились многие идеалы, но сарафан и по сей день не перестает волновать женскую душу и может стать прекрасным предметом одежды в современном мире, внося в него прежние каноны красоты и гармонии.

Светлана Голенкова

 

Обережная сила ткачества.

Ткачество как Земная Мистерия и способ гармонизации пространства жизни.

Да будет вечен дней твоих поток,

Покуда есть основа и уток.

Фирдоуси

Много секретов хранит народная мудрость. Сокрытые пеленой времени, они ждут своего часа, когда чье-то пытливое сознание заглянет в эту волшебную шкатулку и развернет древние свитки народного опыта. И когда вдруг встретятся две души: нашего далекого предка и современного человека, о чем будет их разговор, и смогут ли они понять друг друга?

Казалось бы, время сделало нас такими разными, но те глубинные, сокрытые внутри переживания о судьбе, о счастье, о родных и детях, о здоровье, достатке в доме, обо всем том, что слагает полноту и течение нашей жизни – эти мысли и чувства остались столь же важными для человека, как и в стародавние времена.

Только наш далекий предок знал, как воздействовать на судьбу и улучшать свою долю, а современник порой беззащитен перед обстоятельствами и грозными вехами жизни.

Но Слава Богам! Не все кануло в лету, и мы вновь поворачиваемся лицом к нашему прошлому, чтобы видоизменить настоящее. И здесь самое время размотать клубок ниток и восславить древнюю богиню Мокошу, которая обучила весь женский мир ткацкому ремеслу.

Великая небесная пряха и ее помощницы – Рожаницы, согласно преданиям, прядут время и судьбы людей. И пока творится судьба на небесах, женская половина человечества структурировала нити жизни за ткацким станком и бердом, соединяя в этом магическом акте небесное и земное.

Традиционная культура во всех своих проявлениях неотделима от чувства волшебного. Особенно к области сакрального относились ремесла (ткачество, гончарство, кузнечное дело и т.д.). То есть человек своими действиями на земле повторял действия, производимые Богами, или Высшей Cозидательной Cилой Вселенной: Сварог кует твердь в небесной кузне, Мокошь прядет нити судьбы и ткет полотно жизни и т.д. Отсюда вытекает возможность стать сотворцом своей жизни, соприкоснувшись с магическим актом творения мира.

P_20160714_105222

В этом огромная разница в психологии древнего и современного человека. Ибо нам сегодняшним лишь только внушили мысль, что человек – венец творения природы, но, отсекая от корневой традиции, лишили возможности воспользоваться той творческой энергией, которая незримыми нитями связана с могучими силами Мироздания. И нити здесь не только метафора.

По представлениям наших далеких предков весь мир наполнен нитями: «подобно тому, как пронизывают цветок лотоса находящиеся внутри него нити, так пронизывают тело всегда тянущиеся внутри него бесконечно длинные нити жизни» (Махабхарата).

О том, что прядение и ткачество считалось священнодействием и приравнивалось к творению жизни, воспроизводству потомства свидетельствует древнейший «потомок» древнеарийской культуры санскрит, где praja – рождение, народ, население; prajati – деторождение, размножение; Praja-pati – Владыка созданий, Творец, Всебог.

А теперь, как говорится, вернемся с небес на землю и попытаемся осмыслить такой непростой и интересный процесс, как ткачество. С видимой стороны ткачество – это способ переплетения нитей, превращающих их в полотно, с другой стороны ткачество – это видоизменение качества нитей, приводящих хаос в упорядоченную материю ( пояс, ткань).

От момента выращивания льна до получения готового изделия древняя женщина с помощью способов витья и плетения повторяла высшие магические действия, связанные с преобразованием, окультуриванием природного материала – волокна.. Задумывались ли об этом наши далекие пра, пра …бабушки? Возможно, не всегда. Но из века в век, вращая веретено или прибивая бердом нити утка, наши предки творили земную мистерию гармонизации пространства жизни и оставили своим потокам этот огромный генетический опыт.

В ткацком ремесле нити основы – это поток, свет, уравновешенность. Движение нитей утка, создающее узор, подобно желанию, действию, определяющему разнообразие этого мира. Отсюда наполненность узорочьем всех деталей древнерусского костюма, ведь рисунок, созданный на нитях основы – это молитва, заговор на благополучие и процветание рода. И женщины ткали узоры-молитвы, призывая счастье, любовь, лучшую долю.

i0081

Ткачество безусловно несет в себе идею жизни, недаром весь ткацкий и прядильный инвентарь (кудели, нити, прялки, веретена, берда, стан и т.д) применялся в ритуалах на увеличения плодородия, рождаемости.

Например, считалось, что прикосновение веретена может помочь женщине забеременеть. Бердо из-за большого количества зубьев являлось предметом продуцирующей магии, символом множества и изобилия. Кросна также способны были повлиять на плодородие, рождаемость, плодовитость, и даже использовались в обрядах вызывания дождя. И таких примеров очень много.

Прошли века, но женская суть осталась неизменной: с одной стороны ее глубокая связь с матерью-природой и стихиями, воспроизводящая и плодоносящая сила, а с другой – возможность упорядочить эти стихии, привести их в гармонию и равновесие

. Пропуская через свои руки бесчисленное множество нитей, женщина под покровительством небесной Богини Судьбы творила волшебство, которое в судьбе ее рода оборачивалось счастливой былью.

Светлана Голенкова

 

 

 

 

Sv@r0ji4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *